当前位置:首页>新闻动态 > 业内动态
文章内容

厦门:在社区就可自助打印公积金贷款证明

【 来源:厦门日报    发布时间:2019-01-31 17:10:17    浏览次数: 】

随时随地在社区就可查询公积金个人账户,这是厦门市住房公积金业务咨询和办理方面的新提升。昨日,市国土房产局副局长叶德传透露,今年以来,着眼便民惠民,厦门市住房公积金又推出了新举措。

200个“e政务”便民服务站

可提供查询服务

叶德传告诉记者,今年1月6日起,厦门市住房公积金查询服务正式接入200个“e政务”便民服务站。现在,职工无须再前往市行政服务中心或银行网点办理,便可随时随地24小时在社区就近查询公积金个人账户,自助打印住房公积金贷款情况证明、职工住房公积金缴存证明及异地贷款职工住房公积金缴存使用证明。

数据显示,从该服务开通以来,厦门市缴存职工利用“e政务”便民服务站查询住房公积金业务访问量已达740笔,操作量535笔。

目前,厦门市住房公积金业务已实现在手机App、公积金中心网站服务大厅网上办理,下一步部分住房公积金提取业务将可在“e政务”“i厦门”及支付宝上办理,进一步拓展缴存职工网上办理公积金业务渠道。

智能会话机器人

24小时提供咨询服务

厦门市住房公积金咨询服务也迈入“人工智能时代”。今年1月1日起,厦门市住房公积金专属客服“小金客服”正式上线,为市内住房公积金缴存职工提供各类智能会话咨询服务。目前,“小金客服”已在支付宝的“城市服务-公积金”上开通客服服务,下一步将在App、微信、厦门住房公积金网上服务大厅提供客服服务。

这个智能会话机器人有多智能呢?叶德传介绍,“小金客服”将基于公积金知识库进行知识咨询和问答,并结合多轮对话配置工具及阿里云的智能算法,在云端生成AI服务机器人,可提供24小时在线服务,实现从人力密集的本地呼叫中心到云上智能服务的转型。

截至目前,已有3980人通过智能客服咨询业务累计对话11000轮次。(记者 袁舒琪 通讯员 戴旭东)