当前位置:首页>党建专栏 > 党建制度
文章内容

市公积金中心关键岗位干部内部交流制度

【来源:贺州市住房公积金管理中心    发布日期:2014-12-22    浏览次数:

一、干部交流轮岗制度是指对中心中层及以下干部进行有计划地调换职位任职的干部管理机制。

二、关键岗位是指在人事、财务、审批等重点环节权力运行的岗位。

三、关键岗位干部交流轮岗应坚持以下原则

(一)党管干部原则。干部轮岗交流工作在中心领导班子的统一领导下,严格按照干部管理权限和规定的程序进行。

(二)人才适用原则。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,同时根据干部个人的思想状况、业务专长、发展潜力和工作实绩,通盘考虑,尽可能将干部安排在适合其发挥特长的岗位上,努力实现人尽其才、才尽其用。

(三)合理性原则。轮岗交流应保持中心整体工作的连续性和稳定性,在连续性要求较强的专业岗位任职的可适当延长交流轮岗年限。

(四)常态化原则。实行集中交流轮岗与平时个别交流轮岗相结合,努力实现干部轮岗交流工作的经常化、制度化。

四、轮岗交流对象

(一)现任正科级领导职务,且在同一科室担任科级职务(含非领导职务)满8年以上(含8年);

(二)在同一科室任正科级领导职务满6年以上含6年)的;

(三)在执法执纪、干部人事、财务审计、资金管理等岗位上任正科级领导职务满5年以上(含5年)的;

(四)需要通过交流锻炼提高领导能力的年轻干部、女干部和党外干部;

(五)因回避等其他原因需要交流调整的。

(六)轮岗交流对象不受年龄限制。

七、有下列情形之一的,可不交流轮岗,或暂缓交流轮岗:

(一)因健康原因不宜交流轮岗的;

(二)涉嫌违纪违法正在接受纪检监察或者司法机关审查尚未作出结论的;

(三)其他不适合轮岗的。

八、建立轮岗干部岗前培训制度,进一步增强轮岗干部履行岗位职责的能力,使其尽快进入角色。

九、将干部交流轮岗工作与干部的提拔使用有机结合起来,干部提拔前原则上必须经过轮岗交流。

十、经组织决定轮岗的干部,无正当理由拒不服从组织安排的,就地免职或者降级使用,同时加强对交流轮岗后干部的监督,确保交流轮岗干部健康成长。