当前位置:首页>政策普法 > 政策解读
文章内容

关于《贺州市个人自愿缴存住房公积金管理实施细则(试行)》的政策解读

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2018-09-17 15:34:02    浏览次数: 】

为进一步落实《住房公积金管理条例》和《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案》精神,根据《广西个人自愿缴存住房公积金管理办法》要求,结合我市实际,制定《贺州市个人自愿缴存住房公积金管理实施细则(试行)》。

一、意义和作用

建立住房公积金自愿缴存制度,有助于将进城落户人员纳入住房公积金制度,解决住房问题。将灵活就业人员纳入住房公积金制度,扩大制度惠及面,为更多的中低收入阶层提供低成本购房信贷资金支持,让住房公积金成为普惠性的住房金融制度。

二、主要内容

(一)自愿缴存的范围。原则上《住房公积金管理条例》未覆盖的人群都纳入缴存范围,在缴存区域上遵循属地管理原则,按照中央《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,没有在户籍和社保上进行强制要求,各种用工形式的灵活就业人员或自由职业者、年满18周岁且未达国家法定退休年龄、具备本地户籍或居住生活在缴存地的都可以参与自愿缴存住房公积金。符合《住房公积金管理条例》规定的缴存人群,必须按《住房公积金管理条例》规定缴存住房公积金,不能按个人自愿缴存住房公积金规定缴存。

(二)个人自愿缴存管理模式和办理流程。由市住房公积金管理中心负责全市自愿缴存人员的缴存、提取和使用等业务管理工作,自愿缴存人员提供相关材料到公积金中心各业务经办网点申请办理住房公积金缴存业务,经公积金中心审核通过后,委托受托银行办理住房公积金代扣代缴手续。

(三)个人自愿缴存人员的缴存基数、缴存比例和月缴存额额度。为更好的体现自愿缴存与正常缴存职工的公平性,自愿缴存人员的缴存基数为其上一年度月平均收入,由自愿缴存人员自行申报;自愿缴存住房公积金的缴存比例统一确定为20%,住房公积金月缴存额为缴存基数乘以缴存比例,月缴存额上下限按住房公积金中心当年公布的标准执行。

(四)自愿缴存人员提取条件。在提取使用上,自愿缴存人员除与强制缴存职工同等条件外,缴存满两年后且无住房公积金个人贷款余额的还可以随时申请销户。自愿销户提取的,自销户之日起满一年后方可再次自愿缴存。

(五)自愿缴存人员贷款条件。自愿缴存人员需正常缴存至少满一年以上,符合本地住房公积金贷款条件才能申请住房公积金贷款。自愿缴存人员的贷款额度要综合考虑缴存时间、缴存余额、月缴存额、剩余缴存年限等因素确定,体现存贷挂钩、多存多得、长存多贷。

(六)自愿缴存的义务。为体现住房公积金的互助性,保持自愿缴存权利和义务的一致,自愿缴存人员在取得住房公积金贷款后,要继续履行缴存义务,按照不低于申请贷款时的缴存水平继续缴存,且住房公积金账户至少保留12个月以上的缴存额。自愿缴存人员留存的住房公积金,只能在最后结清贷款时使用,或者作为因借款人违约时的备用偿贷资金。

(七)自愿缴存人员违约责任。自愿缴存人员未按协议履行缴存义务的,公积金中心可以提前收回贷款,或者按照同期同档次商贷利率计息。