当前位置:首页>通知公告
文章内容

贺州市住房公积金管理中心关于住房公积金贷款业务实现自主核算的公告

【 来源:贺州市住房公积金管理中心    发布时间:2018-12-25 10:51:48    浏览次数: 】

各住房公积金贷款职工:

根据住建部《关于进一步加快住房公积金基础数据标准贯彻落实和结算应用系统接入工作的通知》(建办金[2017]74号)的有关要求,为更好地服务于缴存职工,经研究决定,从2019年1月起,我中心住房公积金贷款改为自主发放回收模式。因我中心住房公积金贷款核算模式转换涉及到建设银行、工商银行、中国银行、农业银行等四家委托贷款业务银行,需进行大量的数据校验和移植工作,经与各委贷银行充分沟通,为确保银行数据交割顺利完成,采用分批次进行数据校验和移植,工商银行、中国银行为移植第一批次,农业银行、建设银行为第二批次。现就有关事项公告如下:

一、原我中心委托工商银行、中国银行发放的住房公积金贷款,不再由银行扣款,改为由我中心统一扣款。农业银行、建设银行维持现行委托贷款模式,仍由银行统一扣款。

二、工商银行、中国银行从2019年1月2日起暂停办理住房公积金贷款发放业务、贷款提前还本、变更还款账号、贷款缩期等业务,贷款受理业务正常开展,从2019年1月7日起恢复正常贷款业务。

三、农业银行、建设银行从2019年1月1日起暂停住房公积金贷款发放业务。待银行数据交割和系统升级完毕后再行放款,期间不再受理新的贷款业务。

四、因贷款业务模式转换,2018年12月21日至2019年1月7日应从职工银行卡中扣款而未扣款的工商银行和中国银行贷款职工,2019年1月我中心将统一补扣,扣款成功的不认定为逾期,不影响个人征信。

五、2019年1月前职工已签订的《贺州市住房公积金贷款委托按月对冲提取协议》(以下简称《按月对冲提取协议》)将自动转为对冲还贷协议。自2019年1月起对冲还贷协议生效后,中心每月将不再按《按月对冲提取协议》中的金额划拨至职工还款银行卡内,而是在对应的每月还款日从职工的住房公积金账户余额中直接冲抵当月还款本息金额。

六、从2019年1月起,中心将以贷款职工的还款日为对冲还贷日,并按《按月对冲提取协议》中签订的对冲顺序,依次划扣协议中各贷款职工住房公积金账户内的余额,用于偿还其公积金贷款。贷款职工需及时关注住房公积金账户余额的变动情况,当各贷款职工的公积金账户内余额不足以冲抵其月还款额时,贷款职工须在还款日前将月还款差额存入借款人还款银行账户内,确保正常还款。

六、为及时提醒广大贷款职工,各委贷银行应以短信、微信、电话等多种方式告知职工业务暂停时间,并做好解释说明工作。请各贷款委托银行根据公告时间,调整好业务办理时间。

因住房公积金贷款核算模式转换期间给您带来的不便,敬请谅解。

特此公告。

咨询电话:0771-5122722,0774-5122189

 

 

 

贺州市住房公积金管理中心 

2018年12月25日