当前位置:首页>党建专栏 > 党建新闻
文章内容

扎根改革开放新实践 开辟21世纪马克思主义新境界

【 来源:旗帜网    发布时间:2019-01-04 09:28:30    浏览次数: 】

2018年12月18日,党中央隆重举行庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表了重要讲话,宣示了新时代继续推进改革开放的决心和信心,发出了新时代继续推进改革开放的攻坚动员令。

改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,也是推动马克思主义中国化不断前进的动力源泉。正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中所强调的,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。我们坚持理论联系实际,及时回答时代之问、人民之问,廓清困扰和束缚实践发展的思想迷雾,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。关于改革开放40年与马克思主义中国化,个人谈以下几点认识。

一、改革开放是马克思主义中国化伟大实践成果

马克思主义是实践的理论,也是不断发展的开放的理论。马克思主义中国化的进程,本质上是马克思主义理论创新与中国革命、建设和改革实践创新相互作用、相互促进的历程。40年来的改革开放,就是马克思主义基本原理与中国具体实践相结合,推进马克思主义中国化的实践成果。

改革开放是建立在科学认识党和国家所处历史方位基础之上的。党的十一届三中全会以来,我们党把正确认识和分析党和国家所处的历史方位作为制定方针政策的重要依据,作出了我国处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学判断,为推进马克思主义中国化、坚持改革开放奠定了重要理论基石。解决社会主义初级阶段的基本矛盾,不断解放和发展社会生产力,建立起充满生机和活力的体制机制,让制度更加成熟、更加定型,进行改革开放是必然选择。这正是40年来改革开放已经、正在和今后还要继续做的事情。

改革开放是建立在坚持问题导向、解决问题的基础上的。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。40年来的改革开放,就是不断研究解决我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题的过程。在对内改革的同时,我们党确立对外开放的基本国策,坚持互利共赢的开放战略,不断拓展同世界各国的合作,积极参与全球治理,在更多领域、更高层面上实现合作共赢、共同发展。

二、改革开放不断推动马克思主义中国化实现历史性飞跃

我们党是高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新的马克思主义政党。改革开放40年的伟大实践,成功地开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,有力地推动了马克思主义中国化的发展。

党的十一届三中全会以来,我们党进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义,是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。这些重大理论成果既一脉相承又与时俱进,体现了改革开放以来我们党理论创新成果的科学性体系、阶段性成果和发展性要求的内在统一,使马克思主义中国化不断达到新境界,指引中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景!

三、以改革开放继续推进马克思主义中国化

改革开放没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,在新的历史方位上锲而不舍推进马克思主义中国化,使马克思主义在改革开放的伟大进程中放射出更加灿烂的真理光芒。

马克思主义中国化的核心是“马克思主义”,而不是什么别的主义。马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

马克思主义中国化的关键是把马克思主义基本原理同当代中国具体实践相结合。要立足改革开放的生动实践,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,深入总结中国特色社会主义实践,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,使马克思主义充分彰显中国特色、中国风格、中国气派。

中国社科院是党中央直接领导的国家哲学社会科学研究机构,建设马克思主义理论阵地是党中央赋予我院的重要任务。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。要按照总书记的要求,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,真正把马克思主义这个看家本领学深悟透用好。要坚持正确的政治方向和学术导向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将这一重要思想全面贯彻到马克思主义研究各环节全过程。要深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,切实加强研究的系统性、学理化,努力推出一批有深度、高质量的研究成果,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化贡献我们的智慧和力量。