当前位置:首页>新闻动态 > 中心动态
文章内容

我市贯彻落实“降成本”政策为企业降低住房公积金成本七百余万元

【来源:贺州市住房公积金管理中心    发布日期:2017-08-31    浏览次数:

《广西壮族自治区人民政府关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔2016〕20号)印发实施以来,贺州市公积金中心认真贯彻文件精神要求,切实落实相关工作政策。同时,切实将贯彻阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策作为落实“降成本政策”的重要工作措施,取得了可喜成效。

一是明确企业住房公积金缴存比例下限为5%,企业可结合自身的经济效益状况确定执行缴存比例。2016年3月,我市住房公积金管理委员会印发《关于在全市非公经济组织全面推行住房公积金制度的通知》(贺金管委发〔2016〕2号)再一次明确,允许企业低比例缴交,缴存比例最低可执行5%,最高不超过12%。

二是针对缴存确有困难的企业,经审核批准后,可以申请降低缴存比例或缓缴。为深入贯彻《区住建厅、发改委、财政厅、人民银行南宁中心支行关于印发贯彻住建部等四部门规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策实施意见的通知》(桂建金管〔2016〕17号)精神,我中心加大降低缴存比例和缓缴政策宣传力度,通过走访企业,了解企业生产经营状况,允许缴存确有困难的企业,按规定降低缴存比例和缓缴的条件和流程,经本单位职工代表大会或者工会讨论通过,经我中心审核,报住房公积金管理委员会批准后,可以降低缴存比例或缓缴。

三是严格执行规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策,规范我市住房公积金缴存政策,按照属地原则归集住房公积金。2016年6月,根据《区住建厅、发改委、财政厅、人民银行南宁中心支行关于印发贯彻住建部等四部门规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策实施意见的通知》(桂建金管〔2016〕17号)精神,印发《关于严格执行规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策的通知》(贺金管发〔2016〕37号),严格要求各住房公积金缴存单位按照文件的规定,严格执行我市的住房公积金缴存政策,不得参照执行总部所在城市缴存政策,要求中直、区直等驻贺单位按我市住房公积金缴存政策执行,下调超12%的比例。各缴存单位要按照属地原则缴存住房公积金,不得跨区域异地缴存。

截止至2017年8月底,我市共有2家缴存比例超12%的单位降低缴存比例至12%,共为企业减少缴存住房公积金成本566.55万元;共有23个单位按规范和阶段性适当降低住房公积金缴存比例政策要求提交基数调整申请,为企业减少缴存住房公积金成本151.93万元;共有广西贺州西麦生物食品有限公司等1家企业申请降低缴存比例,共为企业减少缴存住房公积金成本5.97万元。至2017年8月底,我市无超比例缴存住房公积金单位。(归集管理科 李政)