当前位置:首页>党建专栏 > 党建制度
文章内容

市公积金中心考勤和请销假制度

【来源:贺州市住房公积金管理中心    发布日期:2014-12-22    浏览次数:

为加强机关效能建设,增强工作人员组织纪律观念,改进机关工作作风,确保各项工作的顺利开展,特制定本制度。  

第一条  单位全体工作人员均适用本制度。

第二条  必须严格遵守机关规定的作息时间,按时上下班,准时参加会议,不迟到、不早退。

第三条  单位工作人员在工作时间,不得擅离职守办理私事,不得串岗、溜号,不得干任何与工作无关的事情,不得利用电话、电脑聊天、玩游戏、炒股、网购等。

第四条  办公室每月对各科室、管理部工作人员出勤情况进行不定期抽查,考勤结果作为年终考核奖惩的基本依据。

第五条  单位工作人员请假需按规定程序办理,不按规定办理的按缺勤处理并进行通报。科室、管理部负责人请假均需向主任申请批准;干部职工请假(包括公休假、婚假、病假、事假、生育和节育假)等,一律由本人书面提出申请,请假1天以内的由各科室、管理部负责人批准,超过1天以上的,须经科室、管理部负责人核实后,请假2天由中心副主任批准,3天以上(含3天)由中心主任批准,未按程序办理请假手续而擅自离岗的按旷工处理。

第六条 职工累计工作已满1年以上不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天;国家法定节假日、休息日不计入年休假的假期。

第七条 凡享受公休假的职工,请事假(不含病假、婚丧假、生育和节育假)在公休假中抵扣。因工作需要职工请公休假,经中心领导批准可分段休假,但不得跨年度使用。

第八条  单位工作人员因病休假,必须凭医院诊断结论和休假建议证明,办理休病假手续,突发病情特殊情况不能及时办理病休手续的,先行口头报告,事后补办手续。

第九条  单位工作人员半年以上不在工作岗位,不给当年年度考核等次。全年请事假累计超过20天,10年工龄以下请病假累计超过2个月,10年以上20年以下请病假的累计超过3个月,20年以上请病假超过4个月的不再享受当年年度公休假。

第十条  有下列情形之一的,均按旷工处理:

1.单位工作人员不经请假或请假未批准而擅自不上班的;

2.上班时间无正当理由离岗3小时以上的;

3.请假期满,不续假或续假未获批准逾期不按时上班的;

4.不服从组织调动,不按时到工作岗位报到的;

5.不服从组织工作分配,不上班的。

第十一条  单位工作人员旷工2天以内的,由个人写出书面检讨,报中心办公室存档备案;连续旷工3天以上5天以下的,个人写出公开检讨,取消年度考核等级和评先资格;连续旷工6天以上14天以下者,按照《公务员法》和其他有关条例规定,给予相应的行政处分;连续旷工15天或全年旷工累计达30天以上(含30天)者,按照《公务员法》的规定,报请人事、纪检、监察部门根据有关规定程序予以辞退。

第十二条 各科室、管理部在年初要安排好职工公休计划报中心办公室,由中心领导根据单位工作情况安排休假计划,职工公休时必须提前3天提出申请。

第十三条  考勤制度修订实行后,各科室、管理部要全面、准确地记录工作人员的出勤情况,不得弄虚作假,否则根据职责和管理权限,对科室、管理部负责人和当事人追究相关责任。