当前位置:首页>党建专栏 > 党建制度
文章内容

市公积金中心干部选拔任用制度

【来源:贺州市住房公积金管理中心    发布日期:2014-12-22    浏览次数:

一、干部选拔任用原则

(一)党管干部原则;

(二)五湖四海、任人唯贤原则;

(三)德才兼备、以德为先原则;

(四)注重实绩、群众公认原则;

(五)民主、公开、竞争、择优原则;

(六)民主集中制原则;

(七)依法办事原则。

二、干部选拔任用条件

(一)有履行职责所需要的政治理论政策水平,掌握住房公积金方面法律法规规定,并运用于实践。

(二)有强烈的革命事业心和政治责任感,遵守纪律,热爱本职工作,献身住房公积金事业。

(三)有较好的专业知识,业务能力拔尖,业务成效明显。

(四)有一定的组织能力,文学写作能力,工作勤恳,善于团结同志,讲风格、讲大局。

(五)《党政领导干部选拔使用工作条例》和《公务员职务任免与职务升降规定》所要求的条件。

三、综合管理类非领导职务,应当符合下列资格条件

(一)具有大学专科以上文化程度;

(二)晋升乡科级正职领导职务的,应当担任乡科级副职领导职务两年以上;

(三)晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务三年以上;

(四)具有正常履行职责的身体条件;

(五)其他应当具备的资格。

四、提拔乡科级非领导职务须具备下列任职年限条件

(一)晋升主任科员职务,应当任乡科级副职领导职务或者副主任科员三年以上;

(二)晋升副主任科员职务,应当任科员三年以上;

(三)晋升科员职务,应当任办事员三年以上。

五、干部选拔任用程序

(一)动议。

1.中心领导班子根据工作需要和领导班子建设实际,提出启动干部选拔任用工作意见;并综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议。

2.初步建议向市政府办党组主要领导成员报告。

(二)民主推荐。

1.选拔任用干部,必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和个别谈话推荐,推荐结果作为选拔任用的重要参考,在一年内有效。

2.民主推荐由市政府办党组主持,应当经过下列程序:

(1)召开推荐会,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求,组织填写推荐表;

(2)进行个别谈话推荐;

(3)对会议推荐和谈话推荐情况进行综合分析;

(4)向市政府办党组汇报推荐情况。

3.会议推荐由中心在职在编干部职工参加。

4.谈话推荐人员在中心全体在职在编人员中确定。

(三)考察。

1.确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于选举票、简单以推荐票取人。

2.有下列情形之一的,不得列为考察对象:

(1)群众公认度不高的。

(2)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。

(3)有跑官、拉票行为的。

(4)配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。

(5)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。

(6)其他原因不宜提拔的。

(7)对确定的考察对象,由政府党组按照干部管理权限进行严格考察。

(四)任职。

在市政府办党组讨论决定后、下发任职通知前,应当在一定范围内进行公示。公示内容应当真实准确,便于监督,公示期不少于五个工作日。公示结果不影响任职的,办理任职手续。

六、实行领导干部任职回避制度

干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。有上列亲属关系的,不得在同一单位担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织(人事)、纪检监察、审计、财务工作。